Чтобы в конце зимы не разболеться, важно укрепить иммунитет. Врач-диетолог и кардиолог АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко посоветовала несколько продуктов, которые защитят от вирусов и даже хронических болезней.
По словам специалиста, поддержать иммунитет помогут продукты с высоким содержанием клетчатки. Это фрукты, ягоды и овощи. Они помогают синтезировать жирные кислоты в кишечнике, управляющие иммунными клетками. Эти кислоты борются с воспалениями и защищают организм от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
Искать их стоит в инулине, пектине и устойчивом крахмале. Первым богаты лук, корнеплоды, цикорий. Вторым — яблоки, груши, смородина, клюква, крыжовник и свекла. А устойчивый крахмал содержится в чечевице, неспелых бананах и кукурузе.
Но не переборщите с дозировкой. Человеку требуется 25–30 граммов клетчатки в день. Поэтому не съедайте больше 400 граммов фруктов и овощей в сутки,
— заключила эксперт в интервью порталу «СЭ».