Самое популярное мясо майских каникул бьет ценовые рекорды. Шашлык больно ударит по карману россиян. Эксперты уже назвали причины резкого подорожания.
Речь идет о свиной шее. Это один из основных отрубов для приготовления шашлыка. С 24 апреля цена на продукт увеличилась на 13%, достигнув 450 рублей за кило.
У экспертов один ответ — во всем виноваты майские праздники. Повышенный спрос на свинину в этом году начался раньше традиционных сроков из-за раннего прихода тепла.
Значительный рост оптовых цен на шею вызван тем, что она занимает небольшую долю в свиной туше, при этом потребитель предпочитает в майские именно этот отруб, что и формирует высокую цену. На рынке есть предложения и выше 450 рублей за килограмм. Другие отруба, которые также можно использовать в шашлыке, продаются в оптовом звене почти в два раза дешевле,
— цитируют «Ведомости» руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.