Бледность, быстрая утомляемость, постоянная слабость и головные боли — эти симптомы возникают при низком гемоглобине. Однако от них можно легко избавится. Достаточно добавить в рацион несколько продуктов.
Прежде всего, это субпродукты животного происхождения. Среди них — печень, почки, селезенка. Особенно полезна свиная печень, она — лидер по содержанию железа.
Другой кладезь витаминов — рыба и морепродукты. Моллюски помогают восполнить запасы железа в организме. А абсолютный рекордсмен по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — шпинат. В каждых 100 граммах содержится 3,6 миллиграмма железа.
Он содержит еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом,
— уточнили в пресс-службе Роспотребнадзора.
При этом запивать такую пищу кофе или чаем не стоит. Танин в их составе препятствует усвоению железа.