О пользе мяса сложно спорить: оно богато белком и другими питательными элементами, необходимыми человеку. Но есть и негативные последствия его употребления — быстрый набор веса, преждевременное старение. Эффект будет зависеть от типа продукта.
Врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич объяснила, что наименее вредное мясо — это крольчатина. Она низкоаллергенная, нежирная, а по количеству белка превосходит даже курятину. Следом идут телятина и говядина. В них содержится много железа и витамина А.
Курица и индейка выигрывают за счет низкой калорийности, наличия витаминов группы B, а также минералов вроде железа, цинка и меди. А вот баранина уже не так полезна, как многие думают, — такое мясо не рекомендуют тем, кто страдает артритом, и пожилым людям.
Самым неполезным видом мяса считают свинину за ее жирность. В больших количествах она вредна людям с сердечно-сосудистыми проблемами. Также такой продукт противопоказан тем, у кого высокий уровень холестерина, пояснил гастроэнтеролог Сергей Вялов в беседе с 74.ru. Кроме того, свинина может нарушить работу щитовидной железы.