Свежий фарш или нет, понять легко: подпорченный продукт выдают запах и вид. А вот определить на глаз качество мяса гораздо сложнее.
Но и это возможно в домашних условиях. В беседе с порталом «Утро» пищевой технолог Александр Ишевский объяснил, как провести эксперимент на собственной кухне.
Производители могут удешевлять фарш, используя вместо животного белка растительный. Подмену легко определить, ведь последний имеет качественную реакцию на йод. Если взять кусочек купленного мяса и капнуть на него разведенной аптечной жидкостью, тайное станет явным.
«Если йод останется фиолетовым, не поменяет оттенок, значит, фарш не разбавлен. Если станет синего цвета — значит, произошла замена животного белка на растительный, добавили крахмал или еще что-то. Чем интенсивнее синий цвет, тем больше была замена», — подсказал специалист.