Новогодний стол обычно представляет собой обилие жирных, соленых и сладких блюд, которые никак не вяжутся с правильным питанием. Однако не все еще потеряно. Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов рассказал в интервью NEWS.ru, как нивелировать вред жирной пищи с помощью нескольких полезных продуктов, которые обязательно присутствуют на праздничном столе.
Главная ошибка хозяек
Как правило, новогоднее меню российских хозяек не включает свежие овощи, обилие фруктов и зелени. Однако все эти продукты содержат много клетчатки, что помогает быстрее насытиться, не переедать и избежать тяжести. В результате традиционное меню вызывает у гостей проблемы со стулом, поскольку их кишечник перегружен.
Полезные для желудка продукты
Если меню уже составлено, а первые салаты отправлены в холодильник, стол можно дополнить простыми, но полезными продуктами. Врач отметил, что растительная пища облегчит задачу желудку и обеспечит лучшее переваривание блюд. Например, специалист выделил ананасы и мандарины. Оба продукта известны высоким содержанием клетчатки.
Как не странно, шампанское и минеральная вода также будут особенно полезны для легкой работы желудка. Дело в том, что напитки с газом снижают неприятные последствия переедания, которые ожидают россиян утром 1 января.
По словам Сергея Вялова, желудок не будет перегружен, если нарезать оливье и другие салаты помельче. «Пюревидная» консистенция подходит тем, кто собирается съесть много. Тяжести избежать не удастся, но будет значительно легче.