В начале осени стоит укрепить иммунитет перед холодным временем года. В этом могут помочь различные ягоды. Лучше всего подойдут для этой цели черника, голубика, клюква, облепиха и малина. Также не стоит исключать из рациона дыни и арбузы, которые в сентябре в самом соку.
Самой полезной является облепиха - в 100 граммах содержится 200мг витамина С. также в этой ягоде присутствуют железо, сера, магний и витамины группы В. Благодаря такому составу, можно сказать, что это лучшее противовирусное средство. Эту ягоду часто рекомендуют врачи-иммунологи, как лучшее средство от простуд и ОРВИ. Однако людям страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка стоит с осторожностью употреблять эту ягоду из-за возможных негативных последствий.
Эксперты рекомендуют замораживать ягоды для длительного хранения это поможет сохранить их полезные свойства и ими можно будет пользоваться даже глубокой зимой.