Прием пищи скоро будет не только инстинктом, но и полноценным технологическим процессом. Новинка, которую придумали российские ученые, перевернет представление о еде навсегда.
Ученые из ВятГУ разработали новый подход к 3D-печати пищи, используя выращенные растительные клетки. Эта технология позволяет «собирать» блюда с нужными биохимическими параметрами, словно из конструктора.
Специалисты считают, что пищевая печать станет одним из способов управления пищевым поведением. Такой подход позволит создавать продукты с заданными текстурой, питательностью, внешним видом и вкусом.
Этот метод уже находит применение в лечебном питании и в ситуациях, когда люди вынуждены долго находиться вдали от цивилизации. Даже разработаны рецепты пищевых чернил на основе выращенных клеток растений, позволяющих создавать продукты с оптимальными характеристиками для питания, указано в публикации журнала Gels.