Федеральная налоговая служба планирует внедрить автоматизированную систему для определения налогового и валютного резидентства физических лиц в России к декабрю 2025 года. Она станет частью автоматизированной информационной системы «Налог-3». За реализацию проекта отвечает начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Елисей Балта.
Будут использоваться данные о пересечении границы и информацию от системы миграционного учета «Мир» для определения статуса резидента. Согласно действующему законодательству, налоговыми резидентами РФ являются лица, находящиеся в стране не менее 183 дней в год. Валютное резидентство определяется наличием гражданства или вида на жительство. Если россиянин проводит в стране менее 183 дней в год, он теряет статус налогового резидента, но сохраняет валютный статус, пишут «Ведомости».
При утрате налогового резидентства гражданин должен платить 30% налогов с доходов, полученных в России, за исключением удаленных работников российских компаний, для которых ставка остается 13% (или 15% при доходах свыше 5 млн рублей в год). Эта норма распространяется на работников, находящихся за рубежом по трудовому договору или ГПХ.
Юрист Игорь Алимов в беседе с порталом «Утро Новости» объяснил, какие последствия ждут граждан в случае неуплаты налогов после утраты налогового резидентства.
«После утраты налогового резидентства гражданин Российской Федерации обязан уплачивать налоги по ставке 30%. В случае неуплаты или неполной уплаты его ждут серьезные правовые последствия. Согласно п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ, за это предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы, а при умышленном нарушении — 40%.
Также п. 2 ст. 75 НК РФ предусматривает начисление пени за каждый день просрочки. При умышленном уклонении от уплаты налогов в крупном размере возможно привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 198 Уголовного кодекса РФ, что влечет штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или арест», — пояснил юрист.