В Советском Союзе уделяли много внимания не только лечебным процедурам, но и правильной диете больных граждан. Например, пациентам с проблемами ЖКТ рекомендовали есть побольше блюд, которые могли обволакивать больные слизистые оболочки.
Очень полезным считался суп из сушеной черники. Ягоду сначала промывали и замачивали, после чего доводили до кипения. Через десять минут убавляли огонь и томили ее еще полчаса.
Затем чернику убирали, а полученный отвар смешивали с сахаром и лимонным соком. Далее отдельно готовили рис, чтобы он превратился в кашицу, и дополнительно протирали через сито с водой. Добавляли в него черничный настой и подавали вместе с подсушенными кусочками пшеничного хлеба.
Сейчас такое блюдо тоже готовится, но вместо риса в него кладут крахмал и сливки. Сушеная черника богата витаминами и микроэлементами, поэтому суп из нее не только вкусный, но и полезный. Правда, его нельзя есть людям с больной поджелудочной или желчным пузырем, пишет портал Life.