Картины великого творца Леонардо да Винчи столетиями восхищают восторженных зрителей. Ученые решились исследовать шедевры и узнали секрет их изготовления.
Немецкие специалисты изучили работы Леонардо да Винчи и других художников эпохи Возрождения и установили необычный факт. Выяснилось, что в масляные краски живописцы прошлого добавляли обычное столовое яйцо. Белки и желтки действовали как антиоксидант, а потому пигмент сохранялся гораздо дольше обычного.
Наши результаты показывают, что даже с очень небольшим количеством яичного желтка можно добиться удивительного изменения свойств масляной краски. Когда картины высыхали, они не трескались и не желтели так сильно, как могли. Благодаря этому мир может до сих пор восхищаться шедеврами Леонардо да Винчи и других мастеров,
— цитирует слова исследователей журнал Nature Communications.