В конце XIX века велосипед был развлечением для богатых, а в XX веке стал доступным транспортом для всех. Сегодня он сочетает функции экологичного средства передвижения и спортивного тренажера. О пользе езды на велосипеде рассказала Екатерина Демьяновская, невролог и врач-эксперт лаборатории «Гемотест», в интервью для «Известий».
Велосипедные прогулки являются отличной кардиотренировкой. При кручении педалей пульс учащается, сердце работает активнее, улучшается кровообращение, что способствует эластичности сосудов. Велопрогулки предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как артериальная гипертония, атеросклероз, инфаркт и инсульт.
Катание на велосипеде способствует глубокой вентиляции легких и улучшению обмена веществ за счет увеличения потребления кислорода. Это укрепляет иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Также, благодаря улучшению выработки коллагена, замедляется появление морщин, а насыщение клеток мозга кислородом благотворно влияет на память и мыслительные способности.
Велопрогулки способствуют снижению жировой ткани и наращиванию мышечной. Мышцы ягодиц, бедер, икр и стоп активно задействованы при кручении педалей, а для поддержания равновесия и управления велосипедом работают мышцы пресса, спины, плечевого пояса и рук.
Регулярные велопрогулки увеличивают общую выносливость организма. Любая спортивная активность способствует адаптации организма к нагрузкам, повышая уровень энергии.
Езда на велосипеде, как и все циклические виды спорта (ходьба, бег, плавание, гребля), способствует выравниванию дыхания и положительно влияет на нервную систему. Кортизол, гормон стресса, выводится из организма, улучшая эмоциональное состояние и снижая уровень стресса. Настроение и качество сна улучшаются, а катание по красивым местам дополнительно стимулирует выработку гормона счастья благодаря свету, скорости и приятным видам.
Утренние велопрогулки придают бодрости на весь день, а вечерние помогают расслабиться и лучше заснуть. Важно не перенапрягаться, ехать в своем ритме и избегать гонок с другими.
Лучше всего чередовать интенсивные усилия с расслабленной ездой. Это естественно происходит при езде на обычном велосипеде, когда нужно преодолевать подъемы и спуски. Тренажеры же требуют настройки программ для аналогичного эффекта.
В заключение, Демьяновская предупредила, что велотренировки не рекомендуются людям с остеопорозом, патологиями позвоночника, органов малого таза, почек и венозных сосудов. Также лучше воздержаться от велопрогулок во время беременности.