По словам Уве Кнопа, эксперта в области диетологии, две группы должны избегать продуктов, содержащих глютен: люди с целиакией, хроническим аутоиммунным заболеванием, и те, у кого есть непереносимость глютена (аллергия).
У пациентов с целиакией глютен может вызывать различные неприятные симптомы: от проблем с пищеварением, таких как диарея и судороги, до атипичных симптомов, в которые входят анемия или головные боли.
В отличие от «более легкой» непереносимости глютена, в этих случаях даже самые незначительные количества глютена вызывают аутоиммунную реакцию. Именно поэтому его следует строго избегать — организм быстро вырабатывает антитела, что в конечном итоге приводит к хроническому воспалению кишечника.
С другой стороны, непереносимость глютена — это не болезнь, а форма аллергии. Симптомы схожи с симптомами целиакии, но менее выражены и варьируются от человека к человеку.