Еда является важнейшим источником энергии. И чем качественнее мы питаемся, тем медленнее стареет наш организм.
Специалисты советуют употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой. Они помогут снизить риск сердечных и онкологических заболеваний, а также будут препятствовать воспалительным процессам в организме.
Чтобы доказать это, ученые в течение 10 лет наблюдали за 1609 взрослыми людьми в возрасте 49 лет и старше, у которых на первом этапе не было выявлено рака, ишемической болезни сердца или предрасположенности к инсульту.
Выяснилось, что те испытуемые, которые регулярно употребляли богатую клетчаткой пищу, состарились более «успешно». Как сказано в выводах работы, опубликованной на The Journals of Gerontology, у них не выявили хронических заболеваний и когнитивных нарушений.