Рыба и морепродукты известны своей пользой. В них много омега-3 жирных кислот, легко усваиваемого железа и белка. Однако с некоторыми видами морских обитателей лучше не перебарщивать.
Профессор кафедры питания, пищевой безопасности и токсикологии Мичиганского государственного университета Фелиция Ву объяснила, что определенные группы рыб содержат слишком много ртути. Этот переходный металл повреждает центральную нервную систему.
Рекордсменом по содержанию вредного вещества стала акула. Помимо ртути, в плотоядной рыбе зашкаливает уровень мочевины. А это угрожает почкам.
Второе место ушло тунцу. Его не рекомендуют есть беременным женщинам и детям. Причина простая — в туше весом в 200 килограммов содержится целый спектр тяжелых металлов.
Согласно Onet.pl, содержанием ртути может «похвастаться» рыба-меч, марлин и королевская макрель. Употребление пангасиуса и тилапии с плохо контролируемых азиатских ферм также лучше ограничить.