Хозяйки давно спорят, на каком масле жарить полезнее, а на каком — вреднее. В ход идут и сливочное, и оливковое, и подсолнечное, и даже маргарин. Диетолог Михаил Гинзбург поделился своими идеями на этот счет и выделил лучшее.
Сначала в черный список попали маргарин и другие растительные масла. В них содержатся трансизомеры жирных кислот. Это одни из триггеров раннего развития атеросклероза.
Следующими в «бан» попали масла, обогащенные омега-6 жирными кислотами. Среди них — подсолнечное и кукурузное. Опасность кроется в высоком потреблении продукта. Он повышает уровень воспаления, включая нейровоспаления. К ним относятся депрессия и болезнь Альцгеймера.
По полезности выигрывает оливковое масло, богатое олеиновой ненасыщенной жирной кислотой. Но его любят далеко не все.
Именно для тех, кому оливковое кажется слишком резким, создали высокоолеиновое подсолнечное масло. Омега-6 заменили олеиновой кислотой и повысили ее содержание до 80%. Как отметил специалист в своем блоге, пока цена на такое масло больно бьет по карману. Но он надеется на лучшее.