В России очень популярно такое сочетание мяса и картофеля. Вот только пюре и котлеты жители страны предпочитают готовить отдельно друг от друга. А ирландские крестьянки в свое время догадались смешать одно с другим и состряпать запеканку. Сегодня «пастуший пирог» подают в ресторанах, но его легко можно сделать и дома.
Для этого вам потребуются:
- репчатый лук — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- оливковое масло — 2 ст. л.,
- фарш из говядины или баранины — 600 г,
- чеснок — 2 зубчика,
- картофель — 1 кг,
- томатная паста — 2 ст. л.,
- красное сухое вино — 250 мл,
- тимьян — 2 веточки,
- розмарин — 1 веточка,
- куриный бульон — 300 мл,
- яйца — 2 шт.,
- тертый твердый сыр — 100 г,
- соль — по вкусу,
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
Очистите лук и измельчите его. Вымойте морковь и натрите на крупной терке. Разогрейте на сковородке две ложки масла и обжаривайте овощи до золотистого цвета. Туда же выложите фарш, постоянно помешивайте и готовьте его, пока мясо не поменяет цвет.
Пропустите чеснок через пресс и бросьте к остальным ингредиентам. Оставьте еще на две минуты. Влейте в мясо вино, томатную пасту и посыпьте пряными травами. Тушите, пока жидкость не выпарится. Затем добавьте куриный бульон, посолите и поперчите. Готовьте смесь еще 30 минут и не забывайте помешивать.
Очистите картофель. Залейте водой и варите до мягкости обычным способом. Затем слейте жидкость и разомните его. Добавьте яйца и соль. Потрите сыр и выложите в пюре половину.
Форму для запекания заполните фаршем с овощами. Сверху распределите картофельное пюре. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 190 градусах, советует портал «Гастрономъ».