Общество

Англичане и ирландцы называют эту запеканку «пастуший пирог»: лакомство для гурманов

Сытное блюдо из пюре и говяжьего фарша.

В России очень популярно такое сочетание мяса и картофеля. Вот только пюре и котлеты жители страны предпочитают готовить отдельно друг от друга. А ирландские крестьянки в свое время догадались смешать одно с другим и состряпать запеканку. Сегодня «пастуший пирог» подают в ресторанах, но его легко можно сделать и дома.

Для этого вам потребуются:

  • репчатый лук — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • фарш из говядины или баранины — 600 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофель — 1 кг,
  • томатная паста — 2 ст. л.,
  • красное сухое вино — 250 мл,
  • тимьян — 2 веточки,
  • розмарин — 1 веточка,
  • куриный бульон — 300 мл,
  • яйца — 2 шт.,
  • тертый твердый сыр — 100 г,
  • соль — по вкусу,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Очистите лук и измельчите его. Вымойте морковь и натрите на крупной терке. Разогрейте на сковородке две ложки масла и обжаривайте овощи до золотистого цвета. Туда же выложите фарш, постоянно помешивайте и готовьте его, пока мясо не поменяет цвет.

Пропустите чеснок через пресс и бросьте к остальным ингредиентам. Оставьте еще на две минуты. Влейте в мясо вино, томатную пасту и посыпьте пряными травами. Тушите, пока жидкость не выпарится. Затем добавьте куриный бульон, посолите и поперчите. Готовьте смесь еще 30 минут и не забывайте помешивать.

Очистите картофель. Залейте водой и варите до мягкости обычным способом. Затем слейте жидкость и разомните его. Добавьте яйца и соль. Потрите сыр и выложите в пюре половину.

Форму для запекания заполните фаршем с овощами. Сверху распределите картофельное пюре. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 190 градусах, советует портал «Гастрономъ».

🔥
😁
👏
🤔
💩