Сочный и сладкий, манго известен как король фруктов. И не только потому, что он вкусный, но и потому, что он уникально полезный. О том, что дает манго для нашего здоровья, рассказала популярный американский диетолог, консультант по питанию ведущих бейсбольных команд страны, Синтия Сасс, на сайте Health.
От каких болезней защищает манго
Согласно исследованию Molecules, проведенному в мае 2021 года, в этом фрукте содержится большое количество полифенолов. Их можно найти в кожуре, мякоти и косточках плодов. Эти растительные соединения обладают антиоксидантной активностью, которая защищает клетки от повреждений, способных привести к серьезным заболеваниям, включая диабет 2 типа.
Манго может поддерживать здоровье сердца
Употребление манго также может быть полезно для сердца с точки зрения регулирования уровня жиров (например, холестерина) в вашем организме. Манго содержат специфический полифенол под названием мангиферин, который можно найти в растениях и натуральных лекарствах. Кроме того, потребление мангиферина было связано со снижением риска сердечных заболеваний — как было обнаружено в исследовании 2016 года по питательным веществам — за счет снижения воспаления и уровня жиров.
Манго укрепляет иммунную систему
Одна чашка манго обеспечивает около 11% суточной нормы группы соединений, известных как каротиноиды, которые необходимы для правильного функционирования иммунной системы (включая выработку и активность белых кровяных телец). Витамин А, который есть в манго, также важен для роста и развития организма, а также для развития и поддержания многих органов.
Манго улучшает здоровье волос и кожи
Витамин А, содержащийся в манго, также необходим для развития и поддержания различных типов эпителиальных тканей, включая кожу, волосы и сальные железы. Последние, которые прикрепляются к волосяным фолликулам, помогают сохранить волосы увлажненными и здоровыми. Одна чашка манго также обеспечивает около 75% суточной нормы потребления витамина С. Это вещество необходимо для выработки коллагена — типа ткани, который придает коже эластичность и помогает предотвратить появление морщин и дряблости.
Манго улучшает пищеварение
В одном из исследований, рассмотренных в статье 2021 Molecules, участники, которые съедали 300 миллиграммов манго в течение четырех недель, отметили улучшение пищеварений. Однако важно отметить, что манго — это пища с высоким содержанием углеводов, которые с трудом усваиваются тонким кишечником. Поэтому они могут вызвать газообразование и вздутие живота у некоторых людей, особенно у тех, у кого есть синдром раздраженного кишечника.
Манго поддерживает здоровье глаз
Наряду с антиоксидантом витамином С, манго также содержат бета-каротин — еще один антиоксидант, который помогает укрепить здоровье глаз. Кроме того, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, содержащиеся в манго, помогают глазам сразу несколькими способами. Было доказано, что эти два природных соединения, которые защищают сетчатку и хрусталик, увеличивают дальность обзора, уменьшают дискомфорт от яркого света, повышают контрастность изображения и сокращают время, необходимое глазам для восстановления после стресса от яркого света.
Как есть манго
К счастью, этот фрукт легко добавить в любое блюдо, сладкое или пикантное. Например, можно добавить его в греческий йогурт или овсяные хлопья. Можно добавлять манго в салат из капусты, из курицы, в гарнир из риса. Можно подать манго поверх приготовленной рыбы или смешать его с цельными злаками, например с набирающим в России популярность киноа. Манго также является вкусным и красочным дополнением к десертам и угощениям, включая мороженое, выпечку и коктейли.
Уникальная по пользе и составу: почему греки назвали хурму «божественной» Канадские медики нашли огромную пользу в замене сахара на мед Томатный сок: ставим точку в споре о пользе и вреде