Специалисты из Университета Восточной Финляндии исследовали влияние различные продуктов питания на продолжительность жизни. Оказалось, что продукты, богатые омега-6, снижают риск преждевременной смерти почти на 50%.
Какие продукты продлевают жизнь
Ученые исследовали 2480 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет в течение 22 лет. Они принимали в пищу орехи и семена. За два десятилетия почти половина, а именно 1143 участника, умерли из-за развития разных заболеваний.
Согласно результатам, большее количество заболеваний развивалось у мужчин с низким уровнем линолевой кислоты в организме. Наоборот, те, у кого кислоты было достаточно, прожили дольше.
Исследователи считают, что причина заключается в питании. Одни мужчины ели больше жирных кислот.
В частности, речь идет о жирных кислотах омега-6, которые в основном содержатся в орехах и семенах. Эти вещества поддерживают сердце в здоровом состоянии.
Прежде всего, данные жирные кислоты нормализуют уровень холестерина и борются с воспалениями в крови и организме в целом. Таким образом, ученым удалось определить, что омега-6 снизила риск преждевременной смерти на 43%.
Питание не заменяет врача
Специалисты из университета надеются, что нутрициологи и диетологи возьмут результаты исследования на вооружение и создадут диеты, повышающие уровень линолевой кислоты в организме.
Ведь вещество замедляет процесс старения и откладывает или вовсе противодействует развитию различных заболеваний.
Тем не менее сами ученые заявляют, что орехи и семена не способны вылечить человека или полностью защитить от болезней. Иными словами, полезные продукты питания не заменяют консультации врача.
Ученые создали коронавирус со смертностью в 80% Спать больше 8 часов вредно — исследование Ежедневная ходьба снижает риск деменции на 50%