Нежную белевскую пастилу изобрели в Тульской области в конце позапрошлого века. Но она очень популярна до сих пор, причем, по всей России. Однако вовсе не обязательно покупать это лакомство, ведь его можно приготовить самостоятельно.
Вам потребуются:
- яблоки (антоновка) — 2 кг,
- яичный белок — 2 шт.,
- сахарный песок — 1 ст.
Вымойте плоды, затем удалите кожицу и сердцевину, нарежьте ломтиками. Отправьте в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов. Когда они «поплывут», достаньте и протрите через сито.
Добавьте к яблочному пюре полстакана сахара и взбейте миксером. Достаточно 15–20 минут — главное, чтобы масса побелела и слегка увеличилась в объеме.
Отдельно с оставшимся сахарным песком взбейте белки. Делайте это до тех пор, пока не появятся жесткие пики. Затем соедините яблочную и белковую смеси, тщательно перемешайте.
Отложите в миску четыре ложки полученной массы, а остаток распределите по противню, застеленному пергаментной бумагой. Сушите пастилу в духовке примерно 5–6 часов при температуре не выше 100 градусов. Дверца при этом должна быть приоткрыта.
Когда лакомство станет плотным и приобретет золотисто-коричневый цвет — значит, его пора вытаскивать. Разрежьте брусок на три-четыре части и сложите слоями, промазав каждый отложенной ранее массой. Далее снова поставьте противень в полуоткрытую духовку на пару часов при той же температуре, советует портал «Поваренок».