В холодное время года кекс с сухофруктами и тертой морковью станет идеальным десертом.
В этом рецепте вкус обогащен добавлением корицы и апельсиновой и клубничной эссенции. Это идеальная согревающая выпечка к вечернему чаю после промозглой осенней слякоти.
Ингредиенты для приготовления фруктового кекса
Для 4 порций вам понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- 250 г мелко нарезанных сухофруктов без косточек;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- по 4 капли клубничной и апельсиновой эссенции (можно заменить экстрактом или щепоткой молотой цедры);
- 2 столовые ложки топленого масла;
- 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/3 стакана сахарной пудры;
- 1 тертая средняя морковь;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 3 столовые ложки воды.
Как приготовить фруктовый кекс
Шаг 1:
Смажьте форму для выпечки диаметром 14–17 см растопленным маслом. Затем слегка посыпьте ее мукой. Сухофрукты залейте кипятком и дайте размякнуть, затем мелко нарежьте.
Шаг 2:
После этого просейте в миску муку, соль, разрыхлитель и соду и отставьте в сторону.
Шаг 3:
Затем разбейте яйца в миску. Туда же добавьте сахарную пудру и взбейте их вместе до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.
Шаг 4:
Понемногу добавляйте в сухую смесь взбитые яйца с сахарной пудрой. При необходимости добавьте 1–3 столовые ложки воды, чтобы получить однородное тесто.
Шаг 5:
Добавьте сухофрукты, тертую морковь, корицу, апельсиновую эссенцию и клубничную эссенцию. Все хорошо перемешайте.
Добавьте в тесто уксус и сразу же переложите его в подготовленную форму для выпечки.
Шаг 6
Теперь выпекайте около 35 минут при температуре 200 градусов по Цельсию, пока кекс не будет готов.
Шаг 7:
Дайте кексу немного остыть. Затем разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Полезные рекомендации:
- Чтобы проверить, пропекся кекс идеально или нет, проткните его вилкой или зубочисткой. Если она выйдет чистой, кекс готов. Если нет, то выпекайте еще примерно 5 минут.
- Можно замочить сухофрукты и орехи в виноградном соке на ночь, прежде чем добавлять их в кекс, чтобы усилить вкус.