Мандарины стали одним из главных атрибутов Нового года. Их вкус и аромат создают особую атмосферу и даже избавляют от хмурого настроения. Однако ничто не вечно.
Закупившись мандаринами на новогоднюю ночь, хозяйки могут заметить, что часть запасов испортилась. Роспотребнадзор рассказал в своем Тelegram-канале, как решить проблему и сохранить жизнь главных зимних цитрусовых надолго.
Как выбрать мандарины правильно
Чтобы плоды прожили дольше, их нужно правильно выбрать. В ведомстве подчеркнули, что хвостик с зелеными листьями не говорит о свежести фрукта. Более того, об этом не говорит даже оттенок плода. Если мандаринка светлая, то обязательно кислая внутри.
Роспотребнадзор рекомендует выбирать мандарины, которые соответствуют следующим критериям:
- упругий плод;
- стойкий аромат;
- пористая кожура с ровным окрасом.
А от мандаринов со вмятинами, поврежденной кожурой, гнилью и плесенью лучше не ждать ничего хорошего и не возлагать больших ожиданий. Более того, чрезмерно мягкий или твердый плод будет испорченным или сухим.
Как хранить мандарины правильно
Мандарины останутся свежими на новогоднем столе и даже дольше, если достать их из пакета и не отрывать сохранившиеся листочки.
Также ведомство посоветовало натереть мандаринки любым растительным маслом и отправить их в отдельное место в холодильнике при температуре не ниже шести градусов выше нуля.
Кроме того, специалисты из Роспотребнадзора напомнили, что мандарины — это кладезь витаминов группы В, D и Р, а также кальция, магния и калия.