В СМИ и соцсетях обсуждают постепенный отказ от Болонской системы образования и возвращение к тому, что было в советском периоде, а затем и современной России. «Утро-Новости» разбирались, кто от этого выиграет, а кто проиграет.
Директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абакина сообщила, что не нужно бояться перехода. Это логичное продолжение и желание сделать наших студентов востребованными на мировом рынке труда. К тому же, изменения будут внедряться постепенно.
Сейчас предложено сделать базовым уровнем образования программы длительностью от 4 до 6 лет. То есть это и бакалавриат, и специалитет. Специалитет был мягче по времени, например, имелись программы по 5 и по 5 с половиной лет. Но его все равно относили ко второму уровню образования, считая, что это нечто большее, чем бакалавриат. Сейчас его вернули на базовый уровень наравне с бакалавриатом,
— объясняет эксперт нововведение.
На данный момент эксперимент по переходу объявлен в шести ведущих вузах России, но со временем к этому проекту подключатся и остальные. Сейчас важно предложить стандарты по каждому из направлений и утвердить их на самом высшем уровне. Кроме того, нужно финансирование как преподавательского состава, так и оборудования для обучения.
В магистратуру можно поступать с базового уровня, в том числе и специалитета. Но в аспирантуру — только если отучился не менее пяти лет. В магистратуру могут специалисты поступать, чего раньше не было. В связи с этим, если вы на специалитет учились, то можете годовую взять магистратуру и получить диплом. Все это дает веру, что к 2030 году у нас сформируется своя система образования, имеющая новый качественный уровень,
— резюмировала ученый в беседе с «Утро-Новости».