Как отмечать Рождество: готовим рождественскую кутью

flickr.com/mandarina94
Читать на сайте
Это праздничное блюдо одновременно сытное, вкусное и полезное.

Кутья — старинное русское блюдо, которое обычно готовили на Рождество. Наши предки в разных регионах страны называли ее Коливо, Канун, Сыть или Сочиво.

По своей сути кутья — это постная сладкая пшеничная каша без молока, зато часто с разными вкусными добавками. Считается, что всех пришедших в дом гостей нужно обязательно угостить кутьей: это принесет и вам, и им богатство и удачу в новом году.

Классический рецепт приготовление кутьи подразумевает следующий набор продуктов:

  • Пшеничное зерно — 1 ст.
  • Мак — 100 г.
  • Ядра грецких орехов — 100 г.
  • Мед — 1/3 ст. л.
  • Сахар — по вкусу.

Первым делом нужно измельчить пшеницу. Традиционно это делали деревянным пестиком в ступке, причем зерно периодически нужно спрыскивать водой. В процессе измельчения отделится шелуха.

Далее шелуху нужно убрать, а полученную крупу просеять. Затем крупу надо сварить в чуть подсоленной воде, после чего охладить и подсластить сахаром.

Мак требуется растереть до выделения молочка, к нему добавить мед. Полученную смесь перемешать с охлажденной кашей.

Последний компонент — орехи, которые предварительно надо измельчить.

Если сочиво получилось очень густым, можно добавить воды, советует портал Povar.ru.

Кстати, современные хозяйки варят кутью и из риса, и вообще из любой крупы, какая есть в доме.

Ушла почти тонна колбасы: в России приготовили гигантский оливье И в оливье, и под рюмочку: эти маринованные огурцы спасут праздничный стол Чем заменить колбасу в оливье? Топ-3 альтернатив, которые понравятся каждому

Read more!