Это праздничное блюдо одновременно сытное, вкусное и полезное.
Кутья — старинное русское блюдо, которое обычно готовили на Рождество. Наши предки в разных регионах страны называли ее Коливо, Канун, Сыть или Сочиво.
По своей сути кутья — это постная сладкая пшеничная каша без молока, зато часто с разными вкусными добавками. Считается, что всех пришедших в дом гостей нужно обязательно угостить кутьей: это принесет и вам, и им богатство и удачу в новом году.
Классический рецепт приготовление кутьи подразумевает следующий набор продуктов:
- Пшеничное зерно — 1 ст.
- Мак — 100 г.
- Ядра грецких орехов — 100 г.
- Мед — 1/3 ст. л.
- Сахар — по вкусу.
Первым делом нужно измельчить пшеницу. Традиционно это делали деревянным пестиком в ступке, причем зерно периодически нужно спрыскивать водой. В процессе измельчения отделится шелуха.
Далее шелуху нужно убрать, а полученную крупу просеять. Затем крупу надо сварить в чуть подсоленной воде, после чего охладить и подсластить сахаром.
Мак требуется растереть до выделения молочка, к нему добавить мед. Полученную смесь перемешать с охлажденной кашей.
Последний компонент — орехи, которые предварительно надо измельчить.
Если сочиво получилось очень густым, можно добавить воды, советует портал Povar.ru.
Кстати, современные хозяйки варят кутью и из риса, и вообще из любой крупы, какая есть в доме.
Ушла почти тонна колбасы: в России приготовили гигантский оливьеИ в оливье, и под рюмочку: эти маринованные огурцы спасут праздничный столЧем заменить колбасу в оливье? Топ-3 альтернатив, которые понравятся каждому