Споры о вреде СВЧ-печей не утихают с того момента, как они появились в продаже. Есть мнение, что молоко, зерновые каши, картофель при таком разогреве полностью меняют вкус и теряют пользу.
Пищевой технолог Александр Ишевский в комментарии порталу «Утро-Новости» подтвердил, что нагрев в такой печи меняет саму структуру продукта. Соответственно, ухудшается и вкус еды. Что касается разрушения витаминов и других полезных веществ, то же самое происходит при любом термическом воздействии.
«Никакую еду в микроволновке разогревать нельзя. Это нагрев другого принципа, не за счет тепла, а за счет того, что молекулы начинают носиться как сумасшедшие. От их броуновского движения пища начинает нагреваться.
Меняется вкус, агрегатное состояние и форма, уходит сок из пищи. Есть еще и продукты, в которых много свободной влаги. Если разогревать их, они могут лопнуть», — пояснил эксперт.