Не все хозяйки знают, что матовая и глянцевая стороны фольги различаются по своим свойствам. Рассказываем, в чем эта разница и как она поможет на кухне.
Когда вы печете пирог или запекаете еду в духовке, то используете фольгу, чтобы продукты не пригорали.
Глянцевая сторона сильнее, чем матовая, отражает тепло. Она не прилипает к пище. Если класть фольгу глянцевой стороной к еде, она будет готовиться немного дольше, чем обычно, но не пригорит.
Матовая сторона хуже отражает тепло и лучше его притягивает. Поэтому, если кладете фольгу матовой стороной к продукту, блюдо приготовится быстрее. Но вкус будет хуже, особенно это касается блюд с кислинкой, например замаринованных, или тех, где в составе есть лимон, уксус, майонез. Поэтому такую еду лучше готовить на глянцевой стороне фольги.
Если вы печете пирог, тоже учитывайте это свойство матовой стороны фольги притягивать тепло. И сразу станет понятно, почему, казалось бы, фольгу положили, а пирог все равно снизу подгорел.
Важно: когда вы готовите на высокой температуре, это разрушает фольгу. Ее частички начинают попадать в еду, а из него в организм. Поэтому использованную фольгу повторно не нужно применять для готовки.
Фольга и еда: пять полезных лайфхаков
Мясо, когда вы готовите его куском, пропечется лучше, если положить фольгу матовой стороной. Готовое мясо не вынимайте из духовки сразу же, оставьте минут на 15, оно лучше пропитается.
Курицу, более тонкую и нежную, чем большой кусок мяса, нужно накрывать глянцевой стороной, чтобы она не успела пригореть. Хорошо использовать два или даже три слоя фольги.
Овощи часто запекают в фольге, и в духовке, и на природе. Заворачивайте картофель и другие овощи в глянцевую сторону фольги, чтобы они не стали сухими при готовке.
Рыба, если вы запекаете ее целиком, должна соприкасаться с глянцевой стороной фольги. А филе рыбы запекают на матовой поверхности.
Выпечка требует глянцевой поверхности. Ею же можно накрыть пирог сверху, чтоб он не подгорел и там, и убрать фольгу за несколько минут до того, как вынете пирог из духовки.
По материалам дзен-канала Krona.
Как «включить» мозг темным зимним утром? Ответ на кухне Доведет до больницы: врач рассказал, кому нельзя есть холодец Яркий цвет одежды надолго: просто закиньте эту дешевую приправу в машинку