Научные достижения в XX и XXI веках привели к значительной эволюции в понимании смерти. В копилку этих знаний теперь внесла вклад многопрофильная команда международных авторитетных ученых. Руководил командой Сэм Парния, доктор медицинских наук, директор отдела интенсивной терапии и реанимационных исследований в Медицинской школе Гроссмана Нью-Йоркского университета. Команда изучила накопленные на сегодняшний день научные данные и представила первое в истории общее, научно обоснованное заявление для научного исследования околосмертных переживаний.
Исследователи, участвовавшие в работе, представляют многие медицинские дисциплины, включая неврологию, интенсивную терапию, психиатрию, психологию, социальные и гуманитарные науки, а также входят во многие из самых уважаемых академических институтов мира, включая Гарвардский университет, Университет Бэйлора, Калифорнийский университет Риверсайд, Университет Вирджинии, Университет Содружества Вирджинии, Медицинский колледж Висконсин, а также университеты Саутгемптона и Лондона. Их работа называется «Руководящие принципы и стандарты для изучения смерти и воспоминаний о смерти».
О предсмертных воспоминаниях рассказали сотни миллионов человек
Благодаря достижениям в области реанимации и интенсивной терапии многие люди пережили столкновения со смертью или были на грани смерти. Это сотни миллионов человек по всему миру. Они последовательно описывали переживания, связанные со смертью, которые включают уникальный набор воспоминаний с универсальными темами.
Воспоминания о переживаниях, связанных со смертью, не имеет общего с галлюцинациями. Они также совсем не то, что иллюзии, вызванные психоделическими препаратами. Вместо этого они следуют определенной повествовательной дуге.
Что помнят люди о смерти
- отделение от тела с обостренным, обширным чувством сознания и осознанием смерти;
- путешествие к месту назначения;
- осмысленный и целенаправленный обзор жизни, включающий критический анализ всех действий, намерения и мысли по отношению к другим;
- восприятие пребывания в месте, которое кажется «домом»;
- возвращение обратно к жизни.
Переживание смерти при этом ассоциируется с позитивной долгосрочной психологической трансформацией и ростом.
Исследования, показывающие появление гамма-активности и электрических всплесков — обычно признак повышенных состояний сознания при электроэнцефалографии — в связи со смертью, еще больше подтверждают утверждения миллионов людей, которые сообщили о том, что испытывали ясность и повышенное сознание в этот момент умирания.
Остановка сердца — это не сердечный приступ, это заключительная стадия заболевания или события, которое приводит человека к смерти, — цитирует Сэма Парнию ScienceDaily. — Появление сердечно-легочной реанимации показало нам, что смерть — это не абсолютное состояние, скорее, это процесс, который потенциально может быть обращен вспять у некоторых людей даже после того, как он начался.
Что позволило провести научное изучение смерти, так это то, что клетки мозга не становятся необратимо поврежденными в течение нескольких минут после кислородного голодания, когда сердце останавливается. Вместо этого они «умирают» на протяжении нескольких часов. Это позволяет ученым объективно изучать физиологические и психические события, которые происходят в связи со смертью.
До сих пор, по словам исследователей, данные свидетельствуют о том, что ни физиологические, ни когнитивные процессы не заканчиваются со смертью. Хотя систематические исследования не смогли полностью доказать реальность или значение переживаний пациентов и заявлений об осознании в связи со смертью, опровергнуть их также невозможно.
Новое лекарство от болезни Альцгеймера доказало эффективность, но испугало ученых Пандемия повлияла на мозг подростков, как хроническое насилие — исследование Медики нашли способ создать «нужную» эмоцию с помощью дыхания