Разрыхлитель для выпечки — незаменимая вещь. Его добавляют в тесто, чтобы оно получалось пышным и воздушным. Однако если в момент Х разрыхлителя под рукой не оказалось, не стоит отчаиваться. «Лайфхакер» рассказал, чем его можно заменить.
Сода
Заменить разрыхлитель содой можно в пропорции один к одному. Такой способ подойдет для теста, в котором есть кисломолочные продукты — сметана, кефир, йогурт. Добавлять соду нужно в муку, а не в жидкий состав.
Гашеная сода
Если в тесто не добавляются другие кислые продукты, соду нужно гасить уксусом. Пропорция будет такой: вместо одной чайной ложки разрыхлителя нужно будет смешать половину чайной ложки соды и четверть ложки столового уксуса. Важно добавить смесь в тесто сразу же после гашения, не дожидаясь, пока кончится бурление.
Газированная вода
Такой способ подойдет для теста, в рецептуру которого входит простая вода. Ее просто нужно заменить на сильногазированную минералку. Чтобы усилить эффект, можно добавить немного соли и лимонной кислоты.
Алкоголь
Крепкий алкоголь уменьшит клейкость муки и придаст выпечке воздушность. Больше всего такой «разрыхлитель» подойдет для песочного, дрожжевого и бездрожжевого теста. Добавлять спиртное нужно в расчете одна столовая ложка алкоголя на кило теста.
Пекарский порошок
Так называемый пекарский порошок можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся пять столовых ложек соды, три ложки лимонной кислоты и 12 — муки. Добавлять смесь в тесто нужно так же, как и разрыхлитель.
Всего один продукт спасет от диабета и рака: его рассекретил бывший «кремлевский врач» Не рыба: самый богатый на омега-3 продукт Похоже на взрыв: от этих продуктов вы потеряете силы