Многие хозяйки об этом не догадываются: пять способов заменить разрыхлитель
Что делать, если дома его не оказалось.
Разрыхлитель для выпечки — незаменимая вещь. Его добавляют в тесто, чтобы оно получалось пышным и воздушным. Однако если в момент Х разрыхлителя под рукой не оказалось, не стоит отчаиваться. «Лайфхакер» рассказал, чем его можно заменить.
Сода
Заменить разрыхлитель содой можно в пропорции один к одному. Такой способ подойдет для теста, в котором есть кисломолочные продукты — сметана, кефир, йогурт. Добавлять соду нужно в муку, а не в жидкий состав.
Гашеная сода
Если в тесто не добавляются другие кислые продукты, соду нужно гасить уксусом. Пропорция будет такой: вместо одной чайной ложки разрыхлителя нужно будет смешать половину чайной ложки соды и четверть ложки столового уксуса. Важно добавить смесь в тесто сразу же после гашения, не дожидаясь, пока кончится бурление.