Нет денег — копи, а государство поможет. Так можно выразить главную мысль нового закона о накопительных вкладах для малоимущих. Людям с низкими доходами хотят предложить повышенную ставку по вкладам, но проблема в том, что откладывать им не с чего. Обо всех подводных камнях этой инициативы в беседе с «Утро-Новости» поведал экономист Василий Колташов.
Специалист отметил, что проект скорее преследует интересы банков, а не людей. И это самый большой подвох для тех, кто мог бы рассчитывать на такую государственную поддержку.
Как показывает опыт с тремя девальвациями рубля за восемь месяцев, накопить в долгосрочной перспективе не получится. Есть простые задачи, которые ставят перед собой банкиры. Из-за бесконечных девальваций рубля они пережили отток денег с депозитов. Никакие 6% не перекроют стоимость рубля. При таком раскладе разумно покупать доллары и складывать их под матрас. И у банков стоит необходимость затягивать к себе кого-нибудь, чтобы копить. Эта примитивная логика может и лежать в основе инициативы.
Однако, по словам эксперта, у проекта есть и плюсы. Он может научить людей финансовой грамотности и умению грамотно планировать расходы:
Проект может быть направлен на то, чтобы воспитать определенную культуру сбережения у людей, помочь им копить. Я не верю, что при малых доходах и при расходах на все необходимое можно много копить, но привить привычку откладывать, поменять логику людей, живущих от зарплаты до зарплаты, на логику, когда они думают экономически. Это задача может решаться. Но что-то мне подсказывает, что так сложно и так тонко у нас чиновники не мыслят. Они такими вопросами вряд ли задаются.