О полезных свойствах овсянки известно многим. Когда-то эта крупа служила кормом для скота и пищей для бедняков. Теперь же овсянка — синоним здорового образа жизни. Однако полезной она может быть не всегда и не для всех. Что будет, если включить овсянку в свой ежедневный рацион и кому она противопоказана, рассказал ЗОЖ-блогер Павел Корпачев на своем личном канале на Яндекс.Дзен.
Улучшится кожа
Овсянка способна улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой и эластичной. Все дело в том, что эта крупа богата полезными микроэлементами: в ней содержится медь, железо, марганец и цинк.
Окрепнут волосы
Овсянка богата витаминами группы B, которые способствуют укреплению ногтей и росту волос. При недостатке этих витаминов кончики волос становятся сухими, а корни жирными.
Увеличится энергия
По словам блогера, сложные углеводы, входящие в состав овсянки, долго усваиваются организмом и потому наполняют его энергией на весь день.
Нормализуется вес
Из-за долгого переваривания овсянки человек дольше остается сытым, тяга к пище снижается, а соблазнов перехватить что-то в течение дня становится куда меньше.
Организм станет здоровее
Блогер отметил, что бета-глюкан, содержащийся в крупе, помогает регулировать кровяное давление и нормализует уровень холестерина. А это значит, что снижается риск инфарктов и других заболеваний.
Когда овсянка вредна
Даже такая полезная крупа может нанести непоправимый вред здоровью, если употреблять ее сверх меры. Как заметила нутрициолог Ната Гончар, фитиновая кислота в составе овсянки может накапливаться в организме и вымывать кальций из костной ткани.
Также эту крупу не рекомендуют людям, страдающим целиакией — непереносимостью белка злаков. Об этом эксперт рассказала порталу «Чемпионат».
Кроме того, полезные свойства овсянки могут нивелировать ее вредные сочетания с другими продуктами. Например, в составе овсяного печенья или гранолы с шоколадом и сухофруктами.
Когда овсянка становится вредной для здоровья Какие витамины нужны для сердца — и какие ему вредны Невкусно и вредно: Роскачество назвало три масла, на которых нельзя жарить