Рост цен вынуждает некоторых людей запасаться продуктами впрок. Стратегические запасы возглавляют гречка, рис, горох, перловка и другие крупы. Их держат либо в кладовых в мешках, либо в герметичных банках в кухонных шкафах.
Ни тот, ни другой способ хранения не защищает от влажности и образования плесневых спор. Как рассказал профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян порталу «Утро-Новости», покупать крупы в большом количестве бессмысленно.
У каждой есть срок годности, он указан на упаковке. Как только он выйдет, продукты придется выбросить. Да и то, они пролежат до конца срока, заявленного производителем, лишь при условии правильного хранения.
«Крупы лучше держать в холодильнике в герметичных упаковках. Купили и положили. Пересыпать в банки для последующего хранения в шкафах не самое правильное решение. При открытии упаковки происходит контакт с воздухом. А это уже высокая вероятность того, что обсеменение произошло. Значит, плесневые споры уже появились», — предупредил профессор.