Глинтвейн — горячий напиток, который готовят на основе вина. Пик его популярности приходится на холодные времена года и, в частности, на Новый год и праздники. Не все знают, что глинтвейн может быть не только вкусным, но и полезным. О его необычных свойствах диетолог и эндокринолог Виктория Елисеева рассказала изданию «Газета.Ru».
Помогает поднять настроение
По словам эксперта, благодаря содержанию в составе глинтвейна фруктов, различных специй и трав он обладает свойствами антидепрессанта. Как известно, классический рецепт подразумевает добавление бадьяна, корицы и имбиря.
Понижает давление
Глинтвейн способен понизить артериальное давление, поэтому может помочь гипертоникам. Сочетание вина с гвоздикой часто входит в состав снадобий, которые поклонники народной медицины рекомендуют принимать людям с повышенным давлением.
Убивает бактерии
Эндокринолог также рассказала, что винный напиток имеет бактерицидные свойства, а также способствует сохранению эластичности сосудов и повышает аппетит.
В то же время его, как и любой алкоголь, следует употреблять в умеренных количествах. Эксперт отметила, что из-за меда и сахара в составе глинтвейн достаточно калорийный, а поэтому его не рекомендуют диабетикам и людям с лишним весом.
Названо лучшее российское шампанское: рейтинг-2022 Выбираем белое вино: эксперты назвали топ-10 российских марок Есть из чего выбрать: Названы лучшие красные вина России