Яркие оранжевые мандаринки уже давно стали привычным атрибутом Нового года в России. Но так было не всегда.
Считается, что родиной мандарина стал Южный Китай: упоминания о нем есть в старинных манускриптах 1178 года. Китайцы считали, что мандарин напоминает большую золотую монету, поэтому дарили эти фрукты тем, кому желали богатства и счастья.
В Европу мандарины попали благодаря Наполеону, которому привезли их из Алжира. Правда, вначале они не могли побить по популярности апельсины. А во второй половине XVIII века мандарины появились и в России и сразу полюбились аристократам.
Конечно, простой люд позволить себе такую экзотику не мог: мандарины были очень дорогими. А вот у дворян появилась традиция оборачивать мандарины в золоченую бумагу и наряжать ими рождественскую елку. Особенно по душе золотистые фрукты пришлись детям — оказалось, что их очень легко чистить.
В советское время мандарины стали куда доступнее, ведь их начали массово выращивать в Абхазии. А затем появились и марокканские мандарины сорта уншиу — они были подороже и стоили 1 рубль 30 копеек за килограмм.
Как поясняет портал «История.рф», мандариновые деревья цветут весной, а вот плоды созревают лишь через восемь месяцев. Именно поэтому новый урожай попадает в наши магазины ближе к зиме, а значит, и на новогодний стол.
Мандарины заканчиваются: будет ли дефицит цитрусовых к Новому году? Почему мандарины такие полезные Эти ветчину лучше обходить стороной: сразу 5 марок угодило в черный список