Общество

Почему русские в Новый год едят мандарины: разгадка в кожуре

Carl Hiebert/Globallookpress
Carl Hiebert/Globallookpress

Причин того, что эти экзотические фрукты символом русского Нового года, много, но главное — они легко чистятся.

Яркие оранжевые мандаринки уже давно стали привычным атрибутом Нового года в России. Но так было не всегда.

Считается, что родиной мандарина стал Южный Китай: упоминания о нем есть в старинных манускриптах 1178 года. Китайцы считали, что мандарин напоминает большую золотую монету, поэтому дарили эти фрукты тем, кому желали богатства и счастья.

В Европу мандарины попали благодаря Наполеону, которому привезли их из Алжира. Правда, вначале они не могли побить по популярности апельсины. А во второй половине XVIII века мандарины появились и в России и сразу полюбились аристократам.

Конечно, простой люд позволить себе такую экзотику не мог: мандарины были очень дорогими. А вот у дворян появилась традиция оборачивать мандарины в золоченую бумагу и наряжать ими рождественскую елку. Особенно по душе золотистые фрукты пришлись детям — оказалось, что их очень легко чистить.

В советское время мандарины стали куда доступнее, ведь их начали массово выращивать в Абхазии. А затем появились и марокканские мандарины сорта уншиу — они были подороже и стоили 1 рубль 30 копеек за килограмм.

Как поясняет портал «История.рф», мандариновые деревья цветут весной, а вот плоды созревают лишь через восемь месяцев. Именно поэтому новый урожай попадает в наши магазины ближе к зиме, а значит, и на новогодний стол.

Мандарины заканчиваются: будет ли дефицит цитрусовых к Новому году?Почему мандарины такие полезныеЭти ветчину лучше обходить стороной: сразу 5 марок угодило в черный список

🔥
😁
👏
🤔
💩