Съедобным оказался только один продукт.
Результаты исследования ветчины показали, что из шести известных марок к употреблению пригодна только одна. Остальные попали в черный список.
Ветчина для завтрака «Окраина». Безопасна, соответствует заявленному на этикетке ГОСТ, не содержит консервантов — бензойной и сорбиновой кислот. Недостатки: сама ветчина суховата, пищевая ценность на этикетке указана недостоверно (она меньше заявленной). В составе есть фосфаты, которые, однако, указаны в маркировке.
Черный список
Ветчина для завтрака «Рублевский». Эксперты обнаружили в продукте ингредиенты, которых нет на этикетке. В частности, загуститель каррагинан, пшеничную клетчатку, камедь рожкового дерева. Диаметр ветчины меньше, чем минимально разрешено стандартом (70 мм против 80 мм). У продукта выражен вяжущий и сладковатый привкус.
Ветчина для завтрака «Мясной дом Бородина». В составе нашли компоненты, которых нет на этикетке (каррагинан и растительный углеродный компонент). Эти вещества ГОСТ не предусматривает. Кроме того, на маркировке указан ГОСТ, которому ветчина не соответствует в части вкусовых качеств — у нее вяжущий привкус.
Ветчина для завтрака «Велком». На этикетке не указаны консерванты сорбиновой и бензойной кислот, которые эксперты обнаружили в составе. Белка на 15% меньше, чем указано.
Ветчина для завтрака «Чернышихинские колбасы». Мезофильной микрофлоры выявлено почти втрое больше, чем допустимо, к тому же обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Продукт не соответствует стандарту также и по содержанию жира, и по вкусу (у него сладковатый привкус).
Ветчина для завтрака «Мяснов/Черкизово». Продукт не соответствует ГОСТ по вкусу и запаху, у него вяжущий привкус и не выражен запах пряностей. Росконтроль обнаружил в этой ветчине крахмал и достаточное большое для мясного продукта количество пшеничной клетчатки.
Мало соли, много рыбы: названы лучшие шпроты в РоссииКак выбрать вкусные и невредные сосиски: эксперт подсказала три лайфхакаНевкусно и вредно: Роскачество назвало три масла, на которых нельзя жарить