Всегда ли брендовые сосиски с высокой ценой — это залог качества? И на что в первую очередь обращать внимание при покупке?
Судя по недавнему исследованию Росконтроля, хорошие сосиски стоят дорого. А если рекомендованные марки по какой-то причине не купить, тогда как выбрать нормальный продукт? Да и вообще, можно ли быть уверенными, что знаменитый бренд гарантирует высокое качество? «Утро-Новости» обратились за разъяснением к эксперту: доценту кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова Елене Николаевне Мясниковой.
Рынок сейчас очень насыщен, и достаточно много производителей выпускают сосиски. Но всем ли можно доверять — вот это вопрос. Как объяснила Елена Мясникова, некоторые производители вместо мясного сырья используют дешевые заменители, такие как, например, мясо птицы механической обвалки, животный и растительный белок.
«Здесь уже говорить о пользе для организма человека особо не приходится, потому что такие продукты, безусловно, не содержат полезных компонентов, во всяком случае, полноценного белка, который есть в мясном сырье. Поэтому обращать внимание при выборе надо в первую очередь на состав. Классическая рекомендация: чем состав короче, тем он лучше.
Сейчас сосиски выпускаются и по техническим условиям, и по ГОСТу. Некоторые производители и по техническим условиям выпускают достаточно хороший продукт. Поэтому внимательно изучаем состав».
Как объяснила Елена Мясникова, в составе обращаем внимание в первую очередь на то, чтобы в нем не было животных и растительных белков. Если они есть, это уже значит, что эта сосиска совершенно неполноценная в пищевом отношении.
Далее обращаем внимание на категорию.
«Как узнать, какая категория лучше? Я всегда говорю, давайте поиграем в АБВГДейку. Безусловно, лучшая категория — это сосиски категории А. В них входит более 80% мясного компонента. То есть массовая доля мышечной ткани в этих продуктах составляет более 80%. Если категорию Б мы выбираем, то тогда массовая доля — от 60 до 80%. Поэтому категория А, безусловно, будет лучше».
И третье: обращаем внимание на упаковку. Сейчас уже мало кто покупает сосиски на развес, хотя, в принципе, они продаются. Есть в продаже сосиски в натуральной оболочке, но они имеют ограниченный срок годности, от 3 до 5 суток. Поэтому, если мы отдаем приоритет сосискам в натуральной оболочке, то они должны быть все-таки упакованы в вакуумную среду. Иногда даже газово-модифицированную среду добавляют, тогда их срок годности увеличивается по крайней мере в три раза. Поэтому сосиски выбираем по составу, по категории и смотрим на упаковку.
Добавляют ли в колбасу туалетную бумагу? Объясняет экспертНазваны лучшие и худшие марки сосисок в России«К чаю пойдет»: названа главная ошибка при выборе сладостей