Многие считают овсянку кашей номер один для здоровья. Однако в некоторых случаях она не просто перестает быть полезной, но и может сильно навредить. О скрытых опасностях этой зерновой культуры в эксклюзивном интервью «Утро-Новости» рассказала врач-диетолог и кардиолог Римма Мойсенко.
Овес выращивается на полях, которые подвергаются обработке гербицидными средствами. В итоге белковая молекула авенин в составе злаков может подвергаться мутации с приобретением абсолютно новых свойств, которые оказывают вредное воздействие на тех людей, у которых есть непереносимость глютена.
Как и другая крупа, овсянка может содержать фитиновые основания. При вымачивании в воде эти элементы будут мешать усвоению витаминов, в частности витамина B
— предупредила врач.
По словам эксперта, покупать овсянку лучше в цельном зерне и замачивать ее на ночь в воде:
Не стоит употреблять многократно переработанные продукты. Там нет пользы ровным счетом никакой.
Диетолог также посоветовала не злоупотреблять кашей:
С третьего дня постоянного приема одного и того же продукта питания он становится абсолютно бесполезным. На него вырабатываются антитела. Иммунная система начнет считать, что продукт покушается на здоровье. Что это вдруг одно и то же каждый божий день? Организм просто не будет вырабатывать энергию.
Чтобы сохранить полезные свойства крупы, врач рекомендовала готовить овсянку на воде или на молоке растительного происхождения, а в готовую кашу добавлять ягоды, масла или орехи.