Общество

«Пользы никакой»: миф о популярной каше рухнул, как карточный домик

Вы об этом даже не догадывались.

Многие считают овсянку кашей номер один для здоровья. Однако в некоторых случаях она не просто перестает быть полезной, но и может сильно навредить. О скрытых опасностях этой зерновой культуры в эксклюзивном интервью «Утро-Новости» рассказала врач-диетолог и кардиолог Римма Мойсенко.

Овес выращивается на полях, которые подвергаются обработке гербицидными средствами. В итоге белковая молекула авенин в составе злаков может подвергаться мутации с приобретением абсолютно новых свойств, которые оказывают вредное воздействие на тех людей, у которых есть непереносимость глютена.

Как и другая крупа, овсянка может содержать фитиновые основания. При вымачивании в воде эти элементы будут мешать усвоению витаминов, в частности витамина B9. Это критично для тех категорий людей, у которых есть склонность к анемическим состояниям,

— предупредила врач.

По словам эксперта, покупать овсянку лучше в цельном зерне и замачивать ее на ночь в воде:

Не стоит употреблять многократно переработанные продукты. Там нет пользы ровным счетом никакой.

Диетолог также посоветовала не злоупотреблять кашей:

С третьего дня постоянного приема одного и того же продукта питания он становится абсолютно бесполезным. На него вырабатываются антитела. Иммунная система начнет считать, что продукт покушается на здоровье. Что это вдруг одно и то же каждый божий день? Организм просто не будет вырабатывать энергию.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы, врач рекомендовала готовить овсянку на воде или на молоке растительного происхождения, а в готовую кашу добавлять ягоды, масла или орехи.

🔥
😁
👏
🤔
💩