«Просрочка» — не приговор: вот что можно есть даже после «дня икс»

Globallookpress
Читать на сайте
Диетолог объяснила, какие продукты останутся безопасными.

Производители часто намеренно занижают срок годности продуктов, чтобы подстраховаться от возможных претензий потребителей. А потому некоторая пища пригодна к употреблению даже в случае «просрочки».

Диетолог Наталья Круглова заявила, что срок годности — это временной интервал, в течение которого пища сохраняет свои вкусовые, запаховые и физико-химические характеристики, а также безопасна с точки зрения микробиологии. Однако на самом деле продукты могут оставаться годными дольше, чем указано на этикетке.

Обращать внимание следует на специальный коэффициент резерва, который зависит от типа продукта и его срока годности. Например, если на упаковке написано, что продукт годен семь дней, то на деле он может быть пригоден к употреблению до десяти дней. Самый большой коэффициент резерва — у детского питания. Срок годности занижен вдвое.

По истечении срока годности можно использовать продукты, у которых минимизирован доступ кислорода, потому что большинству патогенных микроорганизмов он нужен для развития,

— пояснила специалист в беседе с «Прайм».

Read more!