Диетолог объяснила, какие продукты останутся безопасными.
Производители часто намеренно занижают срок годности продуктов, чтобы подстраховаться от возможных претензий потребителей. А потому некоторая пища пригодна к употреблению даже в случае «просрочки».
Диетолог Наталья Круглова заявила, что срок годности — это временной интервал, в течение которого пища сохраняет свои вкусовые, запаховые и физико-химические характеристики, а также безопасна с точки зрения микробиологии. Однако на самом деле продукты могут оставаться годными дольше, чем указано на этикетке.
Обращать внимание следует на специальный коэффициент резерва, который зависит от типа продукта и его срока годности. Например, если на упаковке написано, что продукт годен семь дней, то на деле он может быть пригоден к употреблению до десяти дней. Самый большой коэффициент резерва — у детского питания. Срок годности занижен вдвое.
По истечении срока годности можно использовать продукты, у которых минимизирован доступ кислорода, потому что большинству патогенных микроорганизмов он нужен для развития,
— пояснила специалист в беседе с «Прайм».