Путешественникам объяснили, как должны кормить в поездах и самолетах согласно билетам

Фотобанк - legion-media.ru
Читать на сайте
Нужную позицию можно заказать непосредственно во время поездки.

Пассажиры, отправляясь в путешествие на самолете или поезде, в первую очередь думают о питании. Одни уверены, что им предоставят еду на борту, другие предпочитают запастись закусками заранее. Эксперты туристической индустрии объясняют, в каких случаях можно рассчитывать на питание и как узнать, будут ли вас кормить.

Авиа

Согласно действующему законодательству, авиакомпании обязаны предоставлять напитки и питание на борту. Однако объем услуг варьируется в зависимости от правил конкретного перевозчика. Если полет длится менее часа, еда пассажирам не положена, но могут предложить напитки. На рейсах до трех часов пассажирам экономкласса предоставляют холодные закуски: печенье, булочки, батончики или сэндвичи. В некоторых авиакомпаниях могут предложить йогурты, шоколадки и орешки. Важно помнить, что на лоукостерах питание бесплатно не предусмотрено, пишет RTourNews.

На рейсах длительностью более трех–четырех часов пассажирам полагается горячее питание: завтрак, обед или ужин в зависимости от времени вылета. Если полет длится шесть–восемь часов, к основному приему пищи добавляется один перекус. На перелетах, продолжающихся более восьми часов, горячей едой кормят дважды. Пассажирам предлагаются различные варианты питания: вегетарианское, халяльное, кошерное, детское, диабетическое, низкокалорийное и бессолевое. Это требование регламентируется авиационными правилами, но предпочтения следует указывать заранее при покупке билета или через личный кабинет на сайте авиакомпании.

Раздача питания зависит от внутреннего распорядка авиакомпании. Обычно питание начинают раздавать с носовой части самолета. Если вы проспали обед, вас все равно накормят, хотя выбор блюд может быть ограничен. Соотношение куриных и рыбных блюд обычно составляет 60 на 40 в пользу птицы.

Пассажиры могут взять свою еду на борт самолета, если она не превышает допустимый вес и габариты ручной клади. Важно упаковать еду герметично и ознакомиться с правилами перевозчика. Напитки и жидкую еду до досмотра можно проносить в емкостях объемом не более 100 мл.

Поезда

В поездах выбор питания шире. Проводники продают перекусы: выпечку, печенье, чипсы, лапшу быстрого приготовления, мороженое, а также бутилированную воду, кофе и чай. В вагонах есть кулеры и котлы с горячей водой.

Многие поезда оснащены вагонами-ресторанами, где пассажирам предлагают горячие блюда, супы, напитки, десерты, салаты и закуски. Средний чек составляет 1000–1500 рублей на человека. В поездах с вагонами-бистро еду поставляют уже готовой. Также есть купе-буфеты или вагоны-бары, предлагающие готовые закуски и напитки.

Пассажиры могут воспользоваться услугой предоплаченного питания, входящего в стоимость билетов некоторых классов обслуживания. Входит ли питание в стоимость проезда, можно узнать из самого билета или уточнить у перевозчика. У РЖД питание обозначается буквой «У» на билете: У0 — нет питания, У1 — один прием пищи, У2 — два приема пищи и так далее. Если питание не включено в стоимость, его можно заказать отдельно.

Таким образом, зная правила и особенности питания в самолетах и поездах, пассажиры могут заранее подготовиться к путешествию и избежать неприятных сюрпризов.

Read more!