Если работодатель предлагает перевестись на самозанятость, то паниковать раньше времени не стоит. Его мотивация ясна: он хочет сэкономить на налогах и взносах. Самозанятые платят сами, по упрощенной системе, то есть гораздо меньше, чем будет должен работодатель. Вот только по закону совершить такой перевод нельзя.
По словам генерального инспектора труда Сергея Храмова, работодатель не имеет права перевести сотрудников на самозанятость. Ведь это означает, что начальник сможет не только не платить налог за работника, но и не отчислять положенные деньги в Пенсионный фонд.
По закону, работника не смогут устроить по гражданско-правовому договору на работу в то же место, где он был устроен официально. Только спустя два года после увольнения.
Нет механизмов пока для того, чтобы права самозанятых соблюдались в рамках закона. Сейчас мы ведем кампанию по созданию профсоюзов для таких людей. Будут разрабатываться законопроекты и программа. Конечно, недобросовестные работодатели видят такую золотую жилу в том, чтобы договориться с работником, чтобы они перешли в статус самозанятых. Но работник при этом лишается отпуска, социального страхования, пенсионных взносов,
— отметил в беседе с «Утро-Новости» эксперт.
Кроме того, если сотрудник работает больше двух месяцев как самозанятый с одной и той же компанией, то он имеет право обратиться в суд, чтобы трудовые отношения были признаны официально.