Многие россияне верят в миф о том, что апельсины якобы помогают женщинам избежать инфаркта. Некоторые источники пишут, что для этого достаточно 1–2 фруктов в день. Портал «Утро-Новости» обратился к кардиологу и врачу-диетологу Римме Мойсенко, чтобы узнать, так ли это на самом деле.
По мнению специалиста, витамин С в апельсине улучшает биологические свойства крови, делает ее более текучей. Кроме того, это источник дополнительного количества эндорфинов. Поэтому высокая выработка серотонина вместе с витамином С снижают артериальное давление и косвенно уменьшают риски инсульта и инфаркта.
Однако Римма Мойсенко отметила, что к подобным заболеваниям приводят совершенно другие механизмы: образование и дальнейший отрыв бляшек, сгущение крови и образование тромба. Апельсины не могут быть профилактикой этих проблем.
Нормальному здоровому человеку допускается не более двух фруктов в неделю. А витамина С достаточно и в других продуктах. Не забывайте, апельсины могут привести к лишнему весу, усилить кислотность микробиоты, которая должна защищать нас от любых заболеваний,
— добавила диетолог.