Людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом стоит держаться от этого овоща подальше. Даже небольшой кусочек может довести до операционного стола. Портал «Утро-Новости» обратился к врачу-диетологу Евгению Арзамасцеву, чтобы узнать о главных минусах продукта, который употребляет в пищу, пожалуй, каждый россиянин.
Речь идет о чесноке. По словам специалиста, людям с гастритом, язвенными болезнями желудка и желчнокаменной болезнью его лучше сторониться:
Чеснок богат агрессивными веществами, которые провоцируют выработку желудочного сока. При проблемах это будет влиять на слизистую, особенно если есть много чеснока и на голодный желудок,
Желчегонный эффект чеснока также опасен для людей с камнями в желчном пузыре. Конкременты не смогут двигаться, что приведет к обострению ситуации и вынужденному хирургическому вмешательству.
Если человеку, наоборот, необходимо усиление секреторной функции желудка — нужно увеличить отток желчи — чеснок полезен,
— заключил врач.