Все мы сталкивались с ситуацией, когда очень нужно взять отгул или уйти с рабочего места раньше времени. Кому-то нужно к врачу, у кого-то родительское собрание, а кому-то надо в госучреждение. И тут важно грамотно отпроситься у начальника.
Для этого нужно твердо знать: есть целый список уважительных причин, по которым вас обязаны отпустить с работы. Все они предусмотрены Трудовым кодексом РФ.
Глобально все причины для прогула можно разделить на личные и форс-мажорные.
Личные причины
- Болезнь. Чтобы подтвердить, что вы болели, нужно взять справку у врача.
- Заболевание ребенка. Точно так же берете справку или даже отпуск по уходу за ребенком.
- Медосмотр. Для некоторых специальностей регулярный осмотр врачами — обязательное условие. В таких случаях сотрудник имеет полное право на отгул.
- Донорство. Тем, кто сдает кровь, отгул положен по закону.
- Свадьба. А вот об этом знают немногие: на бракосочетание по закону можно взять до трех выходных.
- Участие в следственном или судебном процессе. Если вас вызвал следователь или вы выступаете в суде, это считается уважительной причиной пропуска работы.
Форс-мажорные причины
- Резкое ухудшение погодных условий или катаклизмы: от гололеда до наводнения.
- Поломки, аварии или катастрофы. Сломавшийся лифт, конечно, является менее уважительной причиной, чем пожар, однако относится к ситуациям, когда можно прогулять работу.
- ДТП.
- Задержка рейса или отсутствие билетов на транспорт.
- Смерть близких родственников.
Кстати, если вам задерживают зарплату более чем на 15 дней, по закону вы имеете полное право уйти с работы. Правда, об этом нужно письменно уведомить работодателя.
Деньги нашлись: российские пенсионеры могут получить по 15 000 к Новому году Осталось две недели: успейте подать заявление на единое пособие Стали известны сроки, в которые работники должны пройти медосмотр