В среднем повар в России зарабатывает около 35–45 тысяч рублей. Но, конечно, это во многом зависит и от региона, и от ресторана.
С рестораном все понятно: чем он престижней, тем выше доход. Но все равно речь идет не о баснословных деньгах. На сегодняшний день самая денежная вакансия для шеф-повара в Москве на сайте hh.ru — 180 тысяч, ее предлагает ресторан в центре столицы.
Что примечательно, на втором месте — 150 тысяч для повара, который будет работать в семье, в частном доме. От этого мастера требуется полное ведение кухонного хозяйства, от составления меню и закупок до организации праздников.
В целом, зарплата выше 100 тысяч предлагается только в четырех вакансиях, и это по всей России. Вакансий на 70 тысяч уже больше, а до 45 — еще больше.
Впрочем, говорят, что отдельные повара 6-го разряда могут получать и 300, но, понятно, что это уже высший пилотаж мастерства.
А что в других странах?
Больше всего зарабатывают повара в Швейцарии, порядка 6 тысяч долларов в месяц. Почти столько же у американских поваров (5,7 тысячи). На третьем месте — специалисты из Объединенных Арабских Эмиратов (5,5 тысячи).
Как сообщает Radio Sputnik, довольно неплохо оценивается труд повара в Китае, эта страна в зарплатном рейтинге находится на четвертом месте с доходом около 5 тысяч долларов месяц.
Шеф-повар Ивлев осадил хейтеров, набросившихся на его беременную молодую жену Шеф-повар Ивлев осадил хейтеров, набросившихся на его беременную молодую жену «В битве экстрасенсов сказали — судьба»: встречу Бузовой с поваром-миллионером