Каждая вторая хозяйка сталкивалась с тем, что при варке сырного супа главный в рецепте продукт не плавится даже в кипящем бульоне. Это наводит на мысль о низком качестве товара. Но проблема кроется совсем в другом.
В беседе с порталом «Утро» заведующий лабораторией по направлению исследований технологии плавленых сыров Василий Калабушкин посоветовал не ориентироваться на советские ГОСТы в надежде, что и современные продукты выполнены по ним. Производители имеют право использовать давно известные названия, например «Дружба», но при этом менять технологию и рецептуру. Эти показатели и влияют на свойства.
Чтобы не ошибиться с выбором, стоит покупать специально предназначенные для варки сыры. Зачастую на этикетке так и указано, что продукт для супа.
«Показатели нельзя сравнивать с качеством, потому что качество — это соответствие каким-то требованиям. Перечень ингредиентов может меняться. В каждом случае надо разбираться индивидуально.
Надо смотреть документацию производителя. Там есть раздел "область применения". Сыр может быть для прямого употребления, а может быть предназначен для салатов, супов и так далее», — отметил эксперт.